Эксперты рассказали, как власти по всему миру следят за гражданами во время пандемии
Эксперты рассказали, как власти по всему миру следят за гражданами во время пандемии, изображение №1
Весной 2020 года «РосКомСвобода» совместно с белорусской правозащитной организацией Human Constanta запустила интерактивную карту Pandemic Big Brother , на которой отображаются случаи нарушения и предпосылки к нарушениям гражданских прав с применением цифровых технологий.
В общей сложности было выявлено 135 специальных приложений для отслеживания контактов с больными COVID-19 в 116 странах мира. В зависимости от преследуемых целей программы использовались для предоставления официальной информацию о заболеваемости в регионе, для самодиагностики или для отслеживания контактов с зараженными с помощью технологии Bluetooth или GPS-трекера, для отслеживания соблюдения обязательного карантина больными COVID-19, для выдачи цифровых пропусков и QR-кодов на перемещение или для выявления правоохранительными органами наличия цифровых пропусков и иных разрешений на время обязательного карантина.
Технологии видеонаблюдения, в том числе с функцией распознавания лиц использовались правительствами разных стран для наблюдения за соблюдением режима самоизоляции и поимки нарушителей обязательного карантина. На сегодняшний день только власти Бельгии запретили на законодательном уровне использовать технологии распознавания лиц. Работа технологий распознавания лиц была протестирована в Арабских Эмиратах, Великобритании и Франции, а в Китае алгоритмы распознавания лиц способны распознавать людей даже в масках и определять наличие у них высокой температуры. Кроме того, в Китае сотрудники правоохранительных органов получили «умные шлемы» для автоматического измерения температуры тела окружающих людей и сканирования QR-кодов.
Для наблюдения за соблюдением гражданами ограничений на передвижение ряд стран обратился к помощи дронов. Дроны «патрулировали» улицы и следили за тем, чтобы люди не собирались большими компаниями. Подобные технологии были замечены в Австралии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Испании, Китае, Казахстана, ОАЭ и США.
Власти Москвы, в свою очередь, во время пандемии активно внедряли технологии распознавания лиц в систему городского видеонаблюдения. Почти 1,5 млрд рублей было потрачено на оснащение общественного транспорта камерами с распознаванием лиц.
Для отслеживания распространения коронавируса и мониторинга за соблюдением карантина правительства разных стран используют геоданные пользователей интернета и абонентов сотовой связи, полученные от мобильных операторов. В Европе как минимум 8 операторов сотовой связи согласились предоставлять Еврокомиссии данные о передвижениях граждан для прогнозирования распространения заболеваемости COVID-19.
Например, масштабная слежка за гражданами через данные сотовых операторов была запущена в Казахстане, а ее инициатором стала крупнейшая местная телекоммуникационная компания. Управление цифровизации Акимата г. Алматы заключило соглашение о сотрудничестве с местными сотовыми операторами, в рамках которого был составлен геолокационный анализ для отображения активности абонентов мобильных операторов и выявляет места скопления абонентов на ежечасной основе. Сотовые операторы также передавали властям и данные о звонках каждого абонента.
Сбор данных о местоположении пользователей также был обнаружен в Австралии, Испании, Чехии, Великобритании, Бразилии, Эквадоре, Словакии, Швейцарии, Китае и Иране, где правительство объяснило это защитой населения и предотвращением риска развития и распространения COVID-19.
В России Минкомсвязь еще в марте требовала от региональных властей предоставлять обезличенные списки номеров мобильных телефонов людей, инфицированных коронавирусом, а также тех, кто находится на обязательном карантине по возвращению из-за границы.
Эксперты полагают, что количество инструментов слежки в 2021 году будет только увеличиваться, и вряд ли ограничения прав и свобод граждан с применением цифровых технологий и возможностей операторов связи будут сняты в ближайшее время.